Главная  /  Блог  /  Как выбрать EDC-НОЖ

Как выбрать EDC-НОЖ

Складные ножи относятся к ножам постоянного ношения и самого широкого спектра применения. Они должны быть с человеком всегда, перемещаться с ним, использоваться в быту, на отдыхе, в походе, в экстремальных ситуациях. По широте своего применения именно складной нож наиболее близок к изначальному, первобытному варианту ножа, с которым человек разумный путешествовал по миру в течение тысячелетий своей истории.

Как выбирать складной нож, на что ориентироваться при выборе? Ключевыми качествами складного ножа выступают: эргономичность (вес, размеры, удобство ношения, удобство хвата, удобство открывания, геометрия клинка), сталь клинка, материал рукояти, замок, а также второстепенные качества: наличие подшипника в осевом узле, наличие стеклобоя и т.д.

1. Эргономичность ножа

Главным по важности критерием для складного EDC–ножа (ножа повседневного ношения), является эргономичность, то есть простота и удобство его использования. Если нож изготовлен из премиальных, дорогих материалов, престижным производителем, но при этом неудобен в ношении, плохо сидит в руке, слишком тяжелый, сложно открывается и т.д., он не будет использоваться владельцем в постоянном режиме. Человек будет интуитивно откладывать его в сторону, предпочитая более удобные модели. В эргономичность входит:

1) Размеры

Складные ножи делятся на небольшие (наключники), с размером клинка до 30-60 мм; средние с длиной клинка 70-100 мм и большие с клинком, превышающим 100 мм. Оптимальным естественным выбором будут ножи со средним размером клинка. Более мелкие экземпляры не позволят выполнять многие необходимые бытовые работы, а слишком большие ножи будут с трудом помещаться в карман, не удобны в переноске и много весят. Размер ощущается человеком интуитивно и самыми ходовыми моделями складных ножей являются ножи с клинком в 80 мм.

2) Вес

Оптимальный вес для складного ножа городского EDC-ношения составляет порядка 80-120 граммов. Такой нож не ощущается «на кармане», о нем практически забываешь и не испытываешь дискомфорта.

3) Удобство ношения

Важнейшим условием для ножа ежедневного ношения, является удобная и надежная клипса. Стандартные клипсы делятся на два вида: высокие и погружные. Погружные клипсы позволяют полностью «утопить» нож в кармане, полностью скрыв его от посторонних взглядов. Клипса высокой посадки позволяет извлечь нож максимально быстро.

4) Удобство применения

Удобство применения ножа — это очень субъективное понятие, оно зависит от размера ладони конкурентного человека, от его физиологии, интенсивности работы ножом, и т.п. Важнейшим фактором здесь будет выступать именно «ухватистость» рукояти, важно чтобы она не наминала руку, не утомляла и не вызывала дискомфорт при использовании. Сюда же можно отнести удобство открывания складного ножа. Для открывания могут использоваться: специальная кнопка; отверстие на клинке; втулка, накрученная на клинок («шпенек»); круглая шайба, накрученная на клинок со стороны обуха («таблетка»); специальный выступ снизу на клинке («флиппер»), а также вырез под ноготь, который был наиболее распространен на складных ножах прошлого века. Из всех вариантов кнопочное открывание и флиппер являются самыми быстрыми.

5) Геометрия клинка

Геометрия клинка напрямую влияет на такую характеристику как качество реза, то есть легкость вхождения клинка в разрезаемый материал, легкость прорезания и т.п. Лучшими геометриями для повседневного использования считаются: тройной клин (прямые спуски от обуха и одновременное уменьшение толщины клинка к кончику) и вогнутая линза.

2. Сталь

Сталь – это один из важнейших элементов ножа. Именно сталь позволяет ножу эффективно работать и от ее качества во многом зависит качество ножа в целом. В первую очередь необходимо отметить, что сталь должна безусловно быть нержавеющей, углеродистые стали (в том числе и дамаск) требуют ухода и не могут обслуживаться должным образом на складном ноже. Что же касается выбора марки стали, то необходимо учитывать, что большинство EDC-ножей не используются для длительной интенсивной работы и не требуют сверхвысокой твердости. В большинстве случаев прокатной стали с твердостью 58-59 HRC этих ножей будет достаточно. Среди хороших сталей для таких ножей можно назвать Bohler N695, VG-10, D-2. Порошковые стали имеют лучшие характеристики по износостойкости и удержанию остроты, но они существенно увеличивают стоимость ножа. При этом разница между «старыми» порошками: S30V и S35VN, которые применяются уже порядка 30-ти лет и самыми новыми порошковыми быстрорезами в бытовом применении заметна не существенно. Это связано с тем, что производители стандартных, серийных складных ножей обычно не поднимают твердость стали выше 60 HRC. Высокую твердость и максимальные качества показывают стали на так называемых «лимитированных сериях» (Sprint Run), которые выпускаются в ограниченном количестве и имеют более высокую стоимость.

3. Материал рукояти

На рукоятках складных ножей чаще всего применяются несколько основных материалов: титан, авиационный алюминий 6061-Т6, микарта, G-10, ринопластик эластрон, древесина твердых сортов. Рекомендовать конкретный материал рукояти невозможно. В этом случае все определяется индивидуальными предпочтениями. Свои недостатки есть у всех материалов: полностью металлические рукоятки будут холодить руку зимой, деревянные могут со временем потрескаться, микарта может сломаться и расслаиваться по сколу и т.п.

4. Замок

Современные замки складных ножей предлагают большой выбор. Замок фрейм-лок (Frame lock) считается наиболее прочным, надежным и популярным, он может быть как стальным, так и титановым. При этом титановый фрейм-лок должен обязательно обладать так называемым стальным «сухарем», из очень твердой стали, который будет противостоять быстрому истиранию титана. Аксис-лок (Axis Lock) удобный в использовании и эстетически красивый. Однако находящаяся в нем пружина может подвергаться коррозии и лопаться. Лайнер-лок ( Liner Lock) очень удобен в использовании, но зачастую не выдерживает высоких нагрузок и интенсивной работы ножом и относительно быстро приходит в негодность. Помимо популярных замков, существуют менее популярные системы фиксации клинка, но ножи с такими замками достаточно редкие и дорогие.

5. Второстепенные качества

К второстепенным качествам складного ножа можно отнести наличие подшипника (в том числе керамического) в осевом узле, стеклобоя, темлячного отверстия. Все эти элементы могут облегчить пользование ножом, добавить комфорта, но принципиального значения при выборе ножа они не имеют. Если вы предполагаете применение ножа в экстремальной ситуации вам понадобиться закаленный, агрессивный стеклобой на рукояти. Если вам необходимо открывать нож быстро и плавно, то нужен будет подшипник, причем желательно керамический. Для удобного извлечения ножа из кармана некоторые пользователи применяют плетенный темляк.

Заказать звонок

После отправки заявки менеджер свяжется с Вами!

Отправить