Главная  /  Блог  /  Что такое система FEPA

Что такое система FEPA

Большинство современных абразивных камней производимых как в Европейских странах, так и в США имеют определение зернистости по так называемой системе FEPA-F. Эта аббревиатура обозначает сокращенное наименование европейской организации – Федерации европейских производителей абразивов (The Federation of the European Producers of Abrasives) и буквенного обозначения количества абразивных частиц в единице объема, так называемых «связанных материалов» (объединенных с одно целое связующим агентом). В этой статье мы вкратце расскажем о Федерации и ее стандартах.

Источник фото: https://fepa-abrasives.org/

Федерация была основана в 1955 году. В ее состав вошли представители семи национальных ассоциаций, объединивших основные предприятия по производству абразивных материалов Европы. Среди них Ассоциация немецких абразивных заводов (Verband Deutscher Schleifmittelwerke), старейшая организация подобного рода, основанная в Берлине, в 1917 году. Она включает в себя 56 заводов, не только из Германии, но также из Австрии и Швейцарии. Помимо немецкой ассоциации, в FEPA входят еще 220 европейских абразивных предприятий. Штаб-квартира федерации распологается во Франции, в городе Курбевуа. FEPA находится в постоянном контакте с Международной организацией по стандартизации (ISO) и все результаты своей работы передает на ее одобрение и утверждение. Таким образом система стандартов Федерации становиться обязательной для всех государств входящих в ISO.

Источник фото: https://fepa-abrasives.org/shop/

Главной задачей федерации с момента ее основания стала стандартизация абразивных материалов и создание единой системы их классификации. Именно на площадке FEPA были разработаны все стандарты по абразивам, компонентам связок и технологиям производства. В частности, были созданы единые стандарты размера зерен для абразивов, имеющих связку (связанных абразивов) - FEPA-F. А также размера зерен гибких абразивных материалов, таких как наждачная бумага - FEPA-P. Любое российское, европейское или американское предприятие, производящее заточные бруски, пасты или порошки руководствуется в наше время этими стандартами, что и позволяет производить продукцию с понятными для потребителя свойствами.

Специалисты FEPA делят абразивы на связанные абразивные материалы и абразивные материалы с покрытием.

По методологии FEPA-F, к связанным абразивам относятся материалы, имеющие в составе смесь абразивных зерен, наполнителей и связующих агентов. Связующий агент может быть стекловидным: смола, резина, шеллак, эпоксидная смола, магнезит или относиться к связующим материалам, объединённым понятием «пластик». Каждый продукт разработанный по стандартам FEPA соответствует строгим условиям для конкретных функций: резки, шлифовки, полировки и т.д.

По стандартам FEPA-P абразивные материалы с покрытием состоят из материала основы, которым обычно выступает бумага, тканое полотно или комбинации материалов: ткань + бумага, полиэфирная пленка, вулканизированное волокно, которые связаны с абразивным зерном. На основу наносят первоначальное «производственное» покрытие из смолы, затем вторым слоем абразивное зерно, затем вновь покрытие из смолы для фиксации абразивных частиц. После отверждения в печи полученные материалы преобразуются в различные по форме и размерам разновидности ремней, валков, дисков или колес для шлифования, предназначенных для удаления заусенцев, отделки, шлифования и полировки поверхностей в самом широком диапазоне возможных применений.

Источник фото: https://stroy-podskazka.ru/nazhdachnaya-bumaga/0-zernistosti/

Также специалисты FEPA разработали такое определение как «суперабразивы». К ним могут относиться абразивы для шлифования, полировки, резки, пиления или сверловки, изготовляемые с использованием алмазов или эльборов (cBN) в качестве наполнителя. Эти инструменты предназначены для обработки широкого спектра материалов, включая черные и цветные металлы, камень, бетон и кирпич. Алмазный или эльборовый абразив может удерживаться в нескольких типах связующих агентов, таких как металл, смола, гальваника и керамика. Эти инструменты имеют широкий спектр применения. По сравнению с обычными абразивами на связке «суперабразивы» имеют более длительный срок службы, а также относительно легко режут и шлифуют более твердые материалы. Для «суперабразивов» специалисты федерации выработали два специальных стандарта: FEPA-D для обозначения алмазов и FEPA-B для эльборов.

Отдельно FEPA выделяет абарзивные порошки (grains). В качестве основных используемых материалов для порошков по стандартам организации применяются прошедшие термическую обработку оксид алюминия, карбид кремния и оксид циркония. Для оксида алюминия основным сырьем являются бокситы и глинозем, для карбида кремния (SiC) - нефтяной кокс. Цирконий производится из глинозема и циркониевого песка, пропорция которых в готовом порошке зависит от твердости и вязкости абразивного зерна. Порошки разделяются на виды в зависимости от химического состава, размера частиц, формы зерна и специальной обработки. Порошковые абразивы являются неотъемлемой частью производства связанных абразивов и абразивов с покрытием, они также используются в других отраслях, таких как дробеструйная очистка, производство огнеупорных материалов, а также в различных направляениях промышленности, в особенности при изготовлении напольных покрытий, их притирки и полировки.

Федерация FEPA фактически разработала и внедрила мировой стандарт зернистости для абразивных материалов. Он включает в себя определение размеров частиц различных видов сырья, которые тщательно контролируются в соответствии с европейскими ​стандартами зернистости, также разработанными FEPA. При этом стандарты размеров зерен, их габаритов и разновидностей, определяются типом конкретного абразива. В частности стандарты FEPA определяют диаметр макро-зерен как диапазон значений, а не конкретную количественную величину. Это связано с тем, что распределение частиц макро-зерен определяется путем просеивания, а микро-зерна измеряются методом осаждения с помощью фотоседиментометра. Именно особенность измерения зернистости в виде диапазона, позволила привести к единому стандарту абразивные продукты изготовленные по разным технологиям, из разного по качеству сырья, в различных странах мира.

Заказать звонок

После отправки заявки менеджер свяжется с Вами!

Отправить